Elena Tobisch
«Прихожу к шефу, говорю, что хочу защитить докторскую в Австрии. Шеф, профессор, директор института, вытаращивает глаза от моей наглости и заявляет на таком деревенском австрийском диалекте, которого я от него ни до, ни после не слыхала: «A Wab?! I was es net…» («Ein Weib?! Ich weiss es nicht…», чтоозначает: «Баба?! Ну, я не знаю…»).
Вспомнить можно много еще чего, да не хочется. Просто для справки: я нашла общие методы исследования нелинейных резонансов в различных физических системах (раньше считалось, что эта задача математически неразрешима), описала основы для классификации таких резонансов, на основе своей теории объяснила ряд известных экспериментальных наблюдений и природных явлений и опубликовала все это в монографии, изданной Cambridge University Press».
Ольга Шепелева


«…Зачем вам, вы же замуж выйдете, а мальчику польза!» — сказала мне научная руководительница, уговаривая меня снять подпись с моей первой научной статьи и оставить только подпись «мальчика» — то есть моего соавтора — перед публикацией. У меня не то, что челюсть отвисла — у меня чуть зубы не вывалились. Дралась, как лев, но подпись сохранила, хотя мне пытались доказать, что моя роль в исследовании была ничтожной несмотря на то, что сама идея моя и все расчеты мои».
Татьяна Бронникова


«Моя мама была инженером-конструктором стрелкового оружия, долго работала в конструкторском бюро, но в какой-то момент перешла работать в цех простым мастером ОТК, и ее постоянно хейтили мужчины на производстве. Однажды она не выдержала и на какое-то очередное: «Да что вы можете знать?!» — не поленилась, сходила в архив и принесла чертежи, где рядом с подписями главного инженера и начальника производства стояла ее фамилия и подпись как разработчика. В цеху надолго заткнулись».
А. Архипова


«Однажды мы с Анной Кирзюк были на конференции в Челябинске, где было много историков. Историкам очень не нравились наши исследования городских легенд, и один из них, подойдя к нам, сказал довольно пренебрежительным тоном: «Девочки, ну вот зачем вы занимаетесь этой фигней?» Мы взбесились — как и от обращения «девочки», так и от обесценивания предмета исследования. И когда вскорости мы писали книгу «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР», мы начали ее с этой истории. А книга стала довольно популярной!»
Masha Bratisheva


«Не совсем про меня история, но я чуть-чуть в ней участвовала. На PhD программе было пять мест. После письменного этапа поступления девочек/мальчиков было примерно поровну. В финальном списке девочка осталась одна (я). Шестым и седьмым пунктами шли две девушки, обе не добрали по одному баллу после устного интервью. На первом своем семинаре руководитель приемной комиссии, той самой, которая интервью проводила, сказал: «Интересно, а почему девушки так мало интересуются историей?» Челюсть с пола я еще пару недель собирала».
Tiina Orasmae


«Когда вышла моя первая статья в французском журнале, где я описала метод, который разработала полностью самостоятельно, я принесла показать журнал на кафедру, где работала ассистентом. Профессор, заведующая кафедрой, полистала журнал и сказала: «Вы знаете, Тийна, есть такая традиция, которую я сама ненавижу, но игнорировать ее нельзя. Имя профессора должно стоять первым в ряду авторов». Я так растерялась, что сказала: «Но вы же даже не знаете, о чем статья». Она мне на это ответила: «Это не имеет никакого значения». Так что женщины вполне справляются и без мужчин в поддержании некоторых архаичных традиций».
Лариса Анжиганова


После защиты кандидатской один из кафедральных профессоров никак не мог успокоиться, все требовал признаться, кто мне ее написал. На защите докторской председатель совета мне тихо-интимно на ухо: «Ну, как так? На вид — восточная женщина, а текст читаешь — западный мужчина?!» И такой недоуменный взгляд…
Nafisa Kh


«У одной знакомой был муж из «золотой молодежи», отучившийся в престижном ВУЗе на юриста. Он работал в хорошей компании и считался умным, но дело в том, что учился он, давая взятки, и мало что знал по специальности. У него была ассистентка — талантливая девушка, отучившаяся на юриста. Во время совещаний он бегал в туалет, звонил ей и спрашивал, что делать/что сказать».
Al Kasansky


Не совсем про науку, но… мне как-то дама одна предложила поработать бесплатно, сказав: «Ну, у тебя же родители и муж есть, зачем тебе деньги?» АХАХАХАХАХАХА
Наталья Белянина


«Моя подруга работала конструктором в одном из российских филиалов одного международного концерна. Среди филиалов Восточной Европы был объявлен конкурс молодых специалистов, который она выиграла. Но руководство ее филиала хотело послать вместо нее в Швецию другого молодого человека, который даже не попал в десятку лидеров. Их общий начальник так и сказал своему шведскому руководству: «Она же женщина — зачем она вам? А он подает надежды». К счастью, шведское руководство восприняло это как следует — с возмущением. Она получила контракт в Швеции, а начальника уволили».
Evgeniya Krasilnikova


«История про вопреки. У меня всю жизнь ужасный почерк. Самым сложным экзаменом на наш медицинский факультет, как ни парадоксально, была математика. Последняя задача представляла собой так называемую «нестандартную». Ход ее решения я нащупала, но до конца не довела. Тайну моей удивительной, подарочной пятерки узнала через три года. Экзаменатор с мехмата, проверяющий математику, тогда сказал: «По почерку — это 100 процентов парень, и не глупый, пусть лучше поступит он, а не курицы в юбчонках». Стоит ли говорить, что я писала экзамен в юбке и связанном мамой красном свитере с серыми курами».
Evgeniya Krasilnikova


«История про вопреки. У меня всю жизнь ужасный почерк. Самым сложным экзаменом на наш медицинский факультет, как ни парадоксально, была математика. Последняя задача представляла собой так называемую «нестандартную». Ход ее решения я нащупала, но до конца не довела. Тайну моей удивительной, подарочной пятерки узнала через три года. Экзаменатор с мехмата, проверяющий математику, тогда сказал: «По почерку — это 100 процентов парень, и не глупый, пусть лучше поступит он, а не курицы в юбчонках». Стоит ли говорить, что я писала экзамен в юбке и связанном мамой красном свитере с серыми курами».
Юлия Гринграсс


«Кафедра кибернетики, я подаю документы в аспирантуру. Доцент отводит меня в сторонку и на ушко говорит: «Ты же понимаешь, что мест всего три. И что тебя, конечно, с красным дипломом и списком публикаций в любом случае возьмут, но ты-то девочка, замуж выйдешь и с детьми засядешь. А мальчиков в армию загрести могут. Не занимай чужое место, а?» Документы все равно подала, конечно. И место получила. (2) Пишу большой цикл статей с несколькими соавторами-мужчинами. После публикации соавторы бурно и многословно радуются, как же хорошо, что моя фамилия несклоняемая и по ней «не догадаться, что автор женщина». А то она стоит первой в списке авторов, и статьи бы «нехорошо выглядели, если бы казалось, что их писала женщина».
Rotaenko Anna


«Я недавно сняла документальную работу про свою маму. Центральный сюжет там о том, как она, получив два высших — программирование и журналистика (в те годы программировали на перфокартах, а схемы рисовали от руки), написала работу-диплом в МГУ на тему «Архитектоника аргументации в публицистическом тексте на основе ранних работ Маркса и Энгельса», скрестив в нем знания из обеих профессий. На защиту приехали важные люди и говорили: «Какая-то студентка препарирует Маркса, как лягушку!» Защититься-таки дали, но сразу после этот документ — диплом — загадочно пропал. Исчез. Мама перестала верить в науку и занялась более конкретно журналистикой. Идеи алгоритмизации мышления стали популярны сильно позже. Диплом нашелся через 30 лет, в начале нулевых, никто не сказал, откуда».
Marina Zaigraykina


«В бытность свою научным сотрудником Музеев Московского Кремля делала описание иконы Богоматерь Печерская-Свенская XVI века для каталога икон Успенского собора. В библиографии упомянула первое монографическое исследование этой иконы, свою статью. Когда получила том, то обнаружила, что под описанием рядом с моим стоит имя второго человека, не имеющего ни малейшего отношения к этой работе. А из списка литературы исключена ссылка на мою статью, которая вышла за несколько лет до того, как увидел свет каталог. Редактор тома призналась, что научный редактор и куратор издания попросила убрать упоминание о моем исследовании и вставить имя второго автора».
Контакты
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Напишите нам на почту socialmedia@asna.ru, чтобы задать нам любой вопрос или поговорить о проекте "Для женщин - за женщин!".

Вы также можете оставить свою электронную почту, чтобы получать новые истории о выдающихся женщинах - ученых и другую полезную информацию.